Первая картина
- Денис Селиванов
- 23 июн. 2024 г.
- 3 мин. чтения

Многие дети любят рисовать. Мои - не исключение. В свои 5-9 лет они создают на бумаге удивительные истории и сюжеты. Едва ли я мог такое делать в их годы. Нет, мои рисунки часто были проще. Но с ранних лет я помню о себе одну вещь, я мечтал стать художником. Не временами и не как вариант. Я всегда знал, что искусство - это мой путь. Я хотел делиться с людьми своим внутренним миром и был уверен, что найдётся кто-нибудь, кому это окажется интересно.
В детской мечте моей было много тщеславия. Но не оно было главным движителем. Однажды, когда мне было лет... не помню... наверное пять, мой старший брат Вадим оказался в больнице и мама взяла меня его посетить. Там я увидел нечто, оставившее во мне неизгладимый след. Шариковой ручкой брат нарисовал на тетрадном листке сову. Несколько линий и пятен тушёвкой и с бумаги на меня своими круглыми пугающими глазами смотрела ночная птица. Подробностей не вспомню, но рисунок этот был великолепен. Мне конечно уже доводилось видеть большие картины маслом и детские иллюстрации в книжках. Но это... чтобы простой ручкой на обычном тетрадном листке можно было создать такое... целую историю, целую жизнь волнующую и глубокую... этого я себе представить не мог.
Наверное этим и было определено, что последующие 20 лет я рисовал исключительно ручкой и некоторыми её родственниками, такими как рапидограф и лайнер. В художественной школе я не учился, зато в школе обычной почти ничего не делал, кроме как рисовать и писать приключенческие рассказы.
Что ж, пришла пора взрослеть. Когда мне исполнилось 19, меня нашёл Бог. Он сильной рукой вошёл в мою жизнь. Без церкви, почти без влияния людей. Только Библия и сама ткань моей судьбы - были инструментами Всевышнего в этой работе. Когда я откликнулся на Его призыв, принял Библию как Божье откровение и Мессию Иисуса как своего Спасителя - это изменило всё. Старые ценности были проверены на содержание смысла и не выдержали испытания. Даже моя заветная мечта вдруг показалась мне не более чем игрой тщеславия. Я почти совсем перестал рисовать. Ведь теперь моя жизнь наполнилась чем-то гораздо более важным, живыми отношениями с Богом.
Однако шли годы и вместе с этим я понимал, что рисование, выражение своих мыслей зрительными образами, это моё неотъемлемое свойство. Иногда мне проще бывает нарисовать какую-то мысль, чем выразить её словами. И увиделось мне, что быть может мой Бог хочет, чтобы я продолжал рисовать.
Я много молился об этом. Но ясности не приходило. Пока однажды, мне было уже 24 года и был я теперь человек женатый, в руки мои попали акриловые краски. Нет, то была не первая моя встреча с этим материалом. Но прежде он никак мне не давался. Сказывалось полное отсутствие знаний как работать с пигментом. Но тут произошло нечто необычное. Я просто развёл немного краски водой и поставил на листок бумаги (обычный бумажный квадратик для заметок) пару клякс. Я вообще не собирался ничего рисовать, просто пробовал краску. Но мне увиделось вдруг, что коричневые, зелёные и голубые пятна будто бы сложились в единое целое. Это была уже почти картина, которой разве что не хватало ясности.
Что ж, тогда я сделал то, что умел лучше всего. Взял ручку (рапидограф) и дополнил свои кляксы линиями из чёрной туши, а потом добавил ещё немного краски. Так, всего за несколько минут родилась эта вот картинка. 8.5 на 8.5 сантиметров. Непонятно что - быть может скажете вы - но мне понравилось. И как тогда в детстве, мне показалось удивительным, что достаточно трёх туб с краской, ручки и листка бумаги, чтобы получилось вот это. Целая крохотная история.
Пожалуй, это была моя первая законченная работа с применением акриловых красок, которые вскоре станут основными материалом моих работ. То был далёкий 2014й год. Много воды утекло с тех пор. Но я знаю теперь, что простые и маленькие вещи порой могут вдохновлять лучше масштабных проектов. Я верю, что молитвы мои были отвечены и теперь я могу служить моему Богу через своё непритязательное творчество.
Вот такая получилась моя первая история о моей первой картине. Таков мой опыт поиска вдохновения. Нет, скорее вдохновение само нашло меня. Моим творчеством движут не столько чувства, сколько цель. Цель поделиться своими духовными переживаниями. И если для кого-нибудь мои картины станут поддержкой, значит трудился я не зря.
А что думаете об этом вы?
Что первично, цель или вдохновение?
Commentaires